納豆汁 面白い日本のグルメ 山形編
山形では納豆をそのまま食べるだけじゃないんです。
山形では納豆をすり潰して納豆汁にします。
味噌で味付けをして、こんにゃくや色々なキノコ、油揚げと山菜を沢山入れてヘルシーな汁ものです。
珍しいのは納豆を汁にしてしまうのと、いもがらを入れるところでしょうか。
いもがらとはずいきとも呼ばれる里芋の地上に出ている茎の部分です。
汁や出汁を沢山吸うので、煮物や汁ものにぴったりです。
アクが強いのでそのままでは食べられませんが、アク抜きをしっかりしたいもがらはとても納豆汁に合います。
寒い冬にあたたかな納豆汁はたまりません。
是非山形に行った際には体験してみてください。