海鞘(ホヤ) 日本の珍しいグルメ
甘味と旨みが有名な海のパイナップルを知っているか?
別名海のパイナップルと呼ばれるそれは「海鞘」(ホヤ)という海産物だ。
見た目はとても食べ物とは思えない形と色で、初心者の方は食べる前からギブアップする人もいるとか。
しかし、この旨みを知ってしまったら前言撤回と言わざるおえないだろう。
主な調理法はホヤ酢(刺身)と茹でホヤだ。
どちらも口に運べば舌が驚くほどの甘さと旨みがやってきては、飲み込んだあとにもその余韻を楽しむかのように印象深く口の中に残る独特な味にクセになる人は少なくない。
この海鞘は主に太平洋近海で取れ、県名をあげると宮城県が有名だという。