世界の面白食べ物 オランダ編 ハーリングブローチェ
皆さんは、
ハーリングブローチェ
という食べ物をご存知ですか?
私は、オランダへ行った時に初めて知りました。
それは、生のお魚をパンに挟んでハンバーガーにしたものです。
その魚とは新鮮な「Haring(ハーリング)」。
ハーリングとは生ニシンをマリネしたもので、オランダ人の国民食です。
フィッシュバーガーと聞いていたので、日本にもあるような、揚げたものだと…しかし、売ってあるのは生ばかり。
最初はあれ?って思いました。
生でパンに挟んで食べるなんて!って引いてしまいましたが、恐る恐る、いざ食べてみると、「え、おいしい!」ってなるんです笑。
意外にもいけてしまって、周りのタルタルソースのようなものと絶妙にあっていて、また食べたいと思うほどに。
もちろん最初は、凄く抵抗があるけど割とあちこちに売ってあって一度食べると、完全に打ち解けます。
是非食べて欲しい、ちょっと変なハンバーガーでした〜。
一年中ハーリングを味わうことができますが、ニシン漁が解禁されるのは5月下旬から6月ごろが、一番旬な時期なのでおすすめになります。
他にはキベリングとはオランダ名物のタラのフライやハーリングのいろんなアレンジ料理が有名です。